Eliminar el aviso de Mantenimiento Programado de WordPress

Es posible que hayas visto que cuando realizas una actualización de WordPress, de temas o de plugins y al tratar de acceder a tu web se muestra el mensaje:

“No disponible por mantenimiento programado. Vuelve a comprobar el sitio en unos minutos.”

Esto es porque WordPress ha habilitado el modo de mantenimiento y muestra esta pantalla para evitar realizar acciones en el front-end mientras el sitio se actualiza.

Sin embargo ocurre a veces que aún cuando se completa la actualización sigues viendo esta pantalla, es en estos casos en que WordPress no ha deshabitado correctamente el mantenimiento del sitio.

Quédate, que vamos a explicar cómo eliminar el aviso de mantenimiento programado de WordPress.

Mensaje de aviso debido a actualizaciones

De manera general podría ser que algunos procesos de actualización no se han realizado y es por eso que el modo mantenimiento quedó aún habilitado.

Sin embargo no debes pensar que se ha dañado el sitio y que tienes que recuperar una copia de seguridad ya que la solución es muy sencilla.

Eliminando el archivo .maintenance

WordPress cuando muestra la pantalla de mantenimiento es debido a que crea un archivo llamado .maintenance en la raíz de tu sitio, dentro de ese archivo hay un código que indica el tiempo máximo que el sitio estará en mantenimiento.

Para quitar el modo mantenimiento simplemente accede por FTP o usa el Administrador de Archivos de tu Cpanel para ver los archivos de tu sitio web.

Al acceder, localiza dentro de la estructura general de archivos y carpetas en WordPress el archivo .maintenance, tal como se muestra en la siguiente imagen.

Desde esta pantalla tienes la opción de eliminar este archivo y con eso eliminarías el modo de mantenimiento de WordPress.